Le service du vin C'est au maître de maison que revient le service du vin. Il doit veiller en permanence à ce que qu'il n'y ait aucun verre vide, en particulier ceux des femmes car traditionnellement elles ne se servent jamais le vin elles mêmes. Pour commencer, il doit mettre quelques gouttes de vin dans son propre verre puis commencer à servir. Le vin serait il "mauvais? voudrait-on "empoisonner un invité"!!! Le maître de maison sert lui même, mais il peut déléguer un autre homme pour remplir les verres de son côté. Contrairement aux plats qui sont servis à gauche, les vins sont servis à la droite de chaque invité. NE JAMAIS remplir les verres à ras bord! Petits conseils si on est invité: Attendre que l'on nous serve. Approcher légèrement son verre de la personne qui sert mais ne jamais le lever brutalement. Boire par petites gorgées, jamais la bouche pleine!! Ordre de service des vins: On peut servir le même vin léger, rouge par ex, tout au long du repas ! Sinon: Servir le vin blanc avant le vin rouge. Un vin léger précède toujours un vin plus fort. En gros: - vin blanc sec: avec les hors d'oeuvre et le poisson - vin blanc liquoreux: avec le foie gras et le dessert - vin rouge: avec les viandes et plus le plat est "corsé" plus le vin est puissant!